Воскресенье
15 Сентября 2019
22:40
..И притом мы имеем вернейшее пророческое слово..
Индивидуальные пророчества [131]
Пророчества церквям городов [70]
Чему надлежит быть вскоре [11]
о временах скорби
Служение-вспоможения [4]
Пророчества о церквях [88]
Пророчества о странах [306]
Пророческие молитвы [51]
Пророческое слово [1637]
Пророческие стихи [233]
О покрытии головы [1]
Сьюзен О'Марра [2]
Свидетельства [145]
Откровения [336]
О Субботе [52]
Бабий Яр [3]
Ханука [5]
Праздники Божьи
Разное [62]
Псалмы [192]
Милосердие, вера, кротость,
воздержание. На таковых нет закона.
200
Последние записи блога участников служения
[04 Марта 2018][Откровения]
Ходатайственные молитвы (786)

[30 Января 2018][Откровения]
Спаси Господь, помилуй! (707)

[29 Декабря 2017][Откровения]
Хулить и поносить, то может каждый. (685)

[13 Сентября 2017][Откровения]
Глубина покаяния (919)

[23 Августа 2017][Откровения]
Любовь (Откровение) (868)

[22 Августа 2017][Откровения]
Глубина покаяния (Откровение) (865)

[22 Августа 2017][Откровения]
Свобода в разуме приходит через освящение Духа Святого в сердце человека! (Откровение и молитва) (1035)

Архив пророчеств
милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Ваше мнение о проявлении плодов Духа Святого у вас в церкви
Всего ответов: 267
Благословений вам!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

















Admin e-mail:  skiniya7@gmail.com
Сайт создан только во славу Божию!

и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..

Главная » 2013 » декабрь » 7 » Торжество Ханукальной истины (часть 3)
01:57
Торжество Ханукальной истины (часть 3)

Торжество Ханукальной истины
(часть 3)

Ханука 3Победоносный Бар-Кохба вступил в Иерусалим во главе своих войск. Какое ликование охватило всех! Свобода была завоевана, как в дни Маккавеев. На месте Иерусалимского храма воздвигли алтарь, и дядя Бар-Кохбы, жрец Элазар, приступил к службе. Он был назначен также помощником Бар-Кохбы, объявленною главой государства. Под его правлением Иудея прожила два коротких года независимости. Бар-Кохба пустил в употребление новые монеты, увековечившие обретенную самостоятельность. На некоторых из них с одной стороны были изображены ворота Храма со звездой Давида над ними, с другой стороны - его имя и дата (около 131-132 гг. н.э.)

  Узнав о восстании в Иудее, Адриан призвал Юлия Севера своего лучшего полководца, участника войны на Британских островах. Север явился в Иудею во главе сильной армии. Но в горных проходах и ущельях ее ожидали еврейские воины, готовые обрушиться на врага. Римляне не раз попадали в засаду и терпели поражения, и потери Севера были тяжелы. Император Адриан, вновь лично прибыл в Иудею. Он привел с собой дополнительные силы, которые должны были возместить понесенные потери. Рим не мог оставить мятежных евреев безнаказанными. На примере Иудеи, Адриан хотел преподать наглядный урок другим покоренным Римской империей народам. В конце концов, Север добился успеха. Он захватил многие еврейские крепости. В гористой местности, так хорошо известной хозяевам страны, он наносил поражение их отрядам одному за другим. Убедившись, что Север овладел положением, Адриан вернулся в Рим. Римляне заняли Иерусалим, и император не сомневался, что его полководец  добьется окончательной победы.

  Север осадил горную крепость Бетар, к юго-западу от Иерусалима, бывшую последним оплотом Бар-Кохбы и его отважных бойцов. Еврейские воины сражались отчаянно, и римляне несли крупные потери. Но, в конце концов, и Бетар пал. Голод и жажда ослабили его защитников. Враг обнаружил, откуда они доставляли воду, и отрезал ведущие в крепость каналы. Положение осажденных стало безнадежным. Бар-Кохба и его лучшие воины погибли в последней битве, защищая Бетар.

  Сотни тысяч (около 580 000) иудеев погибли в этой борьбе, многие, среди которых был рабби Акива, были казнены и распяты.  Раввин Акиба был схвачен и замучен до смерти (с него живого железными скребницами содрали кожу). Предание гласит, что он умер, улыбаясь от сознания, что всеми силами своей души любит Бога. Жестокие кары последовали за этой попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость.

  Докладывая римскому Сенату о своей победе, Юлии Север опустил фразу, традиционно уподоблявшуюся римскими триумфаторами: "Я и моя армия благополучны". Защитники Иудеи причинили ему слишком большие потери, и его армия была крайне ослаблена. Это была трудная победа для Рима.  Теодор Моммзен, один из крупнейших знатоков истории Рима, еще в конце прошлого века считал это восстание одним из наиболее грандиозных восстаний против Римской империи.

  После поражения восстания Бар-Кохбы наступили тяжелые времена. Адриан был полон решимости навсегда истребить мятежный дух Иудеи. Он понял, что сила евреев заключается в их религии, в их школах и синагогах, в их раввинах и учителях. Поэтому он запретил изучение Торы и велел закрыть синагоги и академии-иешивы. Теперь еврейская религия была под более строгим запретом, чем когда-либо раньше, римские власти вообще объявили ее вне закона. Лишь втайне, подвергаясь большой опасности, евреи могли соблюдать заповеди и обряды иудаизма. Раввины и ученые встречались в потаенных местах, чтобы продолжать изучать и толковать законы Торы. Они стремились быть с народом и в это трудное время. Иудея вновь была опустошена. Были разрушены пятьдесят городов и крепостей и около тысячи сел и деревень. Иерусалим был стерт с лица земли, согласно своему обычаю, римляне расчистили и распахали развалины так, чтобы на этом месте можно было возвести новый город по римскому образцу, запланированный Адрианом. Над уничтоженными руинами Иерусалима поднялся языческий город с храмами, предназначенными для поклонения римским богам. Он был назван - Элия Капитолина, в честь императора Публия.

  Элия Адриана. Новый римский город был закрыт для евреев. Ни одному еврею не разрешалось отныне ни жить в нем, ни даже вступать в его пределы. Чтобы сделать эту римскую провинцию безопасной, римляне привезли в Палестину поселенцев из разных других частей империи. Новое население состояло из послушных Риму подданных и безропотно исполняло римские законы и предписания.

  Законы против иудаизма проводились со всей безжалостностью. Иешива и Синедрион в Явне были официально распущены. Были закрыты все синагоги, школы. И суды, Раввинов и учителей бросали в тюрьмы, и подвергали пыткам. Многих предавали мучительной казни. Но эти бесстрашные люди оставались верными Торе, нередко они шли на смерть, читая молитвы и распевая псалмы. Согласно преданию, десять великих ученых именно так и погибли, и в их числе любимый народом рабби Акива. Последним из бесстрашных мучеников был рабби Иехуда бен Бава. До тех пор, пока его не бросили в темницу, он продолжал нарушать закон Адриана, запрещавший рукоположение раввинов. Он втайне встречался с учениками рабби Акивы, уже находившегося в заключении, посвящал их в раввины и уговаривал скрываться, или покинуть страну. Все это делал он для того, чтобы не дать заглохнуть еврейским традициям. Многие из этих молодых раввинов укрылись в пещерах и в горах. Некоторые другие ушли в Вавилонию, где ими была основана новая академия-иешива в городе Нехардеа.

  Адриану не удалось прекратить изучение и исполнение традиций Торы порвать ту цепь, что связывала поколения на всем протяжении еврейской истории. Дело мучеников-учителей продолжили их ученики в горах Галилеи и в далекой Вавилонии. Собираясь на свои тайные встречи, учителя и их ученики нередко одевались как охотники, и брали с собой луки и стрелы. Они поступали так для того, чтобы обмануть бдительность римской стражи и передвигаться не вызывая подозрений. Лаг ба-Омер, или Праздник учеников увековечивает память этих смелых учеников Акивы, продолжавших изучение Торы под самым носом у солдат Адриана. В дни Адриановых гонений многие евреи покидали Палестину. Некоторые отправлялись в Египет или Вавилонию и соединялись там с друзьями и родственниками. Немалое число евреев попали в плен, были угнаны в Рим и обращены в рабство.

  Менее чем через столетие после падения Бетара в Галилее, под руководством раввина Иуды Принца был составлен систематизированный сборник толкований закона Моисеева — «Мишна». Следующие четыре столетия ученые будут толковать «Мишну». Их толкования станут известны как Талмуд, который послужит после восстания Бар-Кохбы предписанием закона для народа, рассеянного на столетия.

  Весь мир, можно сказать, «пришел в движение», - так кратко, но выразительно охарактеризовал римский историк III в, н. э. Дион Кассий, восстание против Римской империи, вспыхнувшее 1832 года назад и возглавленное легендарным Бар-Кохбой.

   Это восстание - восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 131—135 гг. н. э., под предводительством Шимона Бар-Кохбы, одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый «период Второго Храма». Это восстание было последней попыткой восстановления еврейской государственности, и привело в итоге к превращению Палестины в страну, где евреи оказались этнонациональным меньшинством.

  Евреи останутся без родного очага на протяжении 1800 лет. За восемнадцать столетий они оставались меньшинством, куда бы ни направились, не имея армии, которая могла бы защитить их, и путеводителем им служили только собственные воззрения и религиозная культура.

  Разрушение древней Иудеи подстегнет деятельность первых еврейских христиан. Перед восстанием они мирно сосуществовали с другими евреями, как еще одна секта. Многие евреи-христиане рассматривали неудавшееся восстание Бар-Кохбы, как провал традиционного иудаизма и подтверждение праведности собственной веры. Вот почему они стали агрессивнее вербовать новообращенных.

   Сам Бар-Кохба, остается загадкой, вызывающей большие споры. Мнения расходятся. Одни считают его великим борцом за свободу, наподобие Иуды Маккавея, другие — безответственным тираном, не менее жестоко поступавшим с собственным народом, чем с его угнетателями.

Извлекая уроки из прошлого.

Господь не живет в истории, Он живет в открытых сердцах. Но история содержит определенный опыт людей, и поэтому, извлекая даже из ничтожного - драгоценное, мы можем приобрести определенную мудрость, нисходящую свыше, которой Господь наделяет смиренных сердцем и смелых духом, Своих верных детей. Воздавая дань уважения еврейскому народу, его  самоотверженности, преданности Богу, хочу прославить моего Господа, со всеми любящими Его, за ту любовь и милость, которую Он продолжает являть, не смотря ни на что, будучи верным Своему Слову, избранным Своим! Да прославится Господь, Твое Святое Имя, через детей Твоих – евреев, еще более и более! Благослови, Господь Израиля, и призри светлым лицом Своим на  Него, и даруй ему шалом! И да снято будет покрывало с очей сердец, не только иудеев, но и еллинов, ибо Ты, Господи, придешь за сынами Своими, крестившимся и облекшимся в Тебя, в Котором мы - одно!

  «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,  что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,  упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.»

                                                                                                                                                          Еф 2:11-18   

 Почему восстание под предводительством Бар-Кохбы потерпело поражение? Почему все так произошло, почему не иначе? Возможно, еще не пришла полнота времени. Возможно, из-за малодушия большинства.  Возможно, между Его народом не было единства, и из истории мы видим, что его таки и не было. Мало того, после поражения, христианством были сделаны выводы, которые привнесли еще больший урон во взаимоотношения с еврейским народом. Возможно, были и другие причины. Как бы все не выглядело для обычного человеческого глаза, и не звучало для обычного человеческого уха, как бы не думали, или не отзывались люди об этом событии, об этом человеке, Господь говорит, что восстание Бар-Кохбы, было пророческим. Несмотря на то, что  все попытки восстановить Храм были безуспешными, все же, пророческое слово, сегодняшнего дня, которое Господь открывает любящим Его, говорит о том, что они дали пророческий толчок в духовном мире, прокладывая путь грядущим событиям…  Люди, отдающие свои жизни во имя Господа, были настоящими героями своего и сегодняшнего времени. Почему сам Бар-Кохба, остается загадкой, вызывающей большие споры? Все по той же причине, по причине духовного неведения плотских, так называемых верующих, и непринятия водимых духом детей Божьих, которых всегда было значительное меньшинство, и которые всегда были гонимы за правду. Печально, но факт, что это восстание умерло тогда, но также факт, что это же восстание воскреснет вновь! Семя не даст плод, прежде не быв посеянным, и не умерши в земле. Цена, заплаченная в далеком прошлом, отзовется во многих сердцах, жаждущих Бога, и возрожденном для этого времени -  сильного и бесстрашного человеческого духа.
06.12.2013

Игорь Роменский и Алла Драбовская

Категория: Ханука | Просмотров: 1124 | Автор: Игорь Роменский и Алла Драбовская | Добавил: Ковчег | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0__Помните о взаимном уважении!
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзей по духу собирай, беритесь за руки и вместе в рай
  • Библия
  • Христианское Тв.
  • Скиния
  • Любовь пребудет вечно
  • Пророческое слово
  • Вечный Завет
  • Пророческие проповеди
  • Последнее Время (YouTube)
  • Сила веры
  • Skiniya-pro.net (Мобильное приложение для OS Android)
  • Дополнительная информация