Среда
24 Июля 2019
00:14
..И притом мы имеем вернейшее пророческое слово..
Индивидуальные пророчества [131]
Пророчества церквям городов [70]
Чему надлежит быть вскоре [11]
о временах скорби
Служение-вспоможения [4]
Пророчества о церквях [88]
Пророчества о странах [306]
Пророческие молитвы [45]
Пророческое слово [1594]
Пророческие стихи [232]
О покрытии головы [1]
Сьюзен О'Марра [2]
Свидетельства [139]
Откровения [333]
О Субботе [47]
Бабий Яр [3]
Ханука [5]
Праздники Божьи
Разное [60]
Псалмы [188]
Милосердие, вера, кротость,
воздержание. На таковых нет закона.
200
Последние записи блога участников служения
[04 Марта 2018][Откровения]
Ходатайственные молитвы (736)

[30 Января 2018][Откровения]
Спаси Господь, помилуй! (665)

[29 Декабря 2017][Откровения]
Хулить и поносить, то может каждый. (648)

[13 Сентября 2017][Откровения]
Глубина покаяния (885)

[23 Августа 2017][Откровения]
Любовь (Откровение) (837)

[22 Августа 2017][Откровения]
Глубина покаяния (Откровение) (835)

[22 Августа 2017][Откровения]
Свобода в разуме приходит через освящение Духа Святого в сердце человека! (Откровение и молитва) (1000)

Архив пророчеств
милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Ваше мнение о проявлении плодов Духа Святого у вас в церкви
Всего ответов: 266
Благословений вам!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

















Admin e-mail:  skiniya7@gmail.com
Сайт создан только во славу Божию!

и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..

Главная » 2013 » декабрь » 7 » Торжество Ханукальной истины (часть 2)
02:00
Торжество Ханукальной истины (часть 2)

Торжество Ханукальной истины
(часть 2)

Ханука 2Если до той поры культура греков внедрялась сравнительно мирными способами, без насилий, то теперь, любое нарушение, каралось смертной казнью. Антиох объявил вне закона саму еврейскую веру. Соблюдение законов иудаизма превратилось в серьезное преступление. Тора стала запретной книгой, суббота и праздники не могли более отмечаться публично. Нельзя было открыто соблюдать кашрут (религиозные предписания, связанные с приемом пищи). Наконец, было запрещено и обрезание. Тору приходилось изучать тайком. Даже цитирование еврейских законов было связано с опасностью для жизни.

  Хотя Антиох провозгласил себя богом, а неповиновение ему каралось смертью, в Иудее немало смелых людей отказывались поклоняться его изображениям в капищах Греческим отрядам, вступавшим в еврейские села, чтобы навести там "порядок", нередко попадались люди, не склонявшиеся перед греческими божествами. Сотни этих смельчаков подвергались мучениям и пыткам, многих казнили. Ханне, одной еврейской матери, пришлось присутствовать при казни семи ее сыновей, бесстрашно отказавшихся повиноваться угнетателям. Элазар, старый, уважаемый учитель, был замучен насмерть за отказ есть свинину, запрещенную к употреблению в пищу законами Библии. Множество благочестивых хасидеев скрывались в пещерах Иудейских гор, они практически были беженцами в своей собственной стране, но не теряли надежды и молились о приближении времени, когда можно будет поднять освободительное восстание.

  Искра восстания вспыхнула в небольшом селении Модиин, недалеко от Иерусалима. Сирийские чиновники в сопровождении солдат явились в село, чтобы собрать налоги и заставить его жителей поклоняться греческим богам. Здесь жил старый жрец по имени Маттитьяху из рода Хасмонеев. В сопровождении пяти своих сыновей он подошел к языческому алтарю, у которого евреи, покорившиеся сирийцам, поклонялись идолам. Маттитьяху занес меч и, громко провозгласив: "Кто с Богом - за мной!"- сразил отступников- идолопоклонников. Поступок старого жреца воодушевил его сыновей и еще некоторых жителей села. Они напали на греческих солдат и чиновников и перебили их. Лишь немногие спаслись бегством. Так началось долгожданное восстание. Весть о происшедшем в Модиине распространилась как лесной пожар, воспламенив всю Иудею Маттитьяху, его сыновья и последователи бежали в горы и присоединились к скрывавшимся там хасидеям. В горах они разбили лагерь, и ряды повстанцев стали быстро пополняться новыми бойцами. Царские гонцы и караваны уже не могли спокойно передвигаться по дорогам, а сирийские солдаты, осмеливавшиеся входить в селения, чтобы собирать подати и принуждать жителей к идолопоклонству, встречали сопротивление и подвергались нападениям. Старый Маттитьяху умер вскоре после начала восстания, и руководство перешло к его пяти энергичным сыновьям. Вождем стал средний из них, Иехуда по прозвищу Маккавей (Маккаби - видимо, от слова маккевет - "молот"). Некоторые утверждали, что это прозвище было составлено из начальных букв (М-К-В-И) боевого клича повстанцев: "Ми камоха ба-элим, Йа!" ("Кто подобен Тебе среди богов, Господи!") Иудеи начали собираться под знамя пяти сынов Маттитьяху — Иехуды, Иоханана, Шимона, Элиэзера и Ионатана, которые также стали называться Маккавеями.

  Положение в Иудее тем временем все ухудшалось. Первосвященник Менелай выстроил новый стадион, поощряя еврейскую молодежь к участию в греческих празднествах и ритуалах. Он помогал сирийцам возводить языческие алтари по всей стране и вводил в Иудее все новые налоги. Он издавал указы, согласно которым каждый, соблюдающий еврейские законы и религию, подлежал мучительной казни. Жрецов и левитов охватило отчаяние. Они покинули оскверненный Храм, и многие из них присоединились к повстанцам в горах. Даже часть евреев-эллинистов, стремившихся лишь к либерализации некоторых еврейских законов, с ужасом смотрела на то, что греческое влияние сделало с их народом. Ведь они мечтали только о слиянии двух культур, которое сочетало бы положительные особенности той и другой. Вместо этого они оказались вынужденными поклоняться греческим идолам и Антиоху Эпифану. Устраивались многочисленные празднества в честь этого обожествленного царя, и евреям-эллинистам приходилось ежемесячно принимать участие в подобных религиозных церемониях.

  ...Печальное зрелище ждало их на Храмовой горе: святилище было полно грязи и мусора, и осквернено языческими изображениями. Одержавшие победу евреи общими силами очистили Дом Божий. Иехуде Маккавею и его воинам помогали жрецы и население Иерусалима. Они работали радостно, наводя чистоту и порядок, а когда закончили, воздвигли новый алтарь Единому Богу, чтобы утвердить свою верность Ему. После того, как Храм осквернялся в течение трех лет, он был освящен заново. Снова был зажжен огонь никогда не погашаемого золотого семиствольного светильника — Меноры. Согласно преданию, победители нашли в Храме освященное масло, достаточное для поддержания огня в течение всего лишь одного дня. Но чудесным образом огонь в золотой Меноре горел целых восемь дней. Нынешняя, восьмисвечная менора (хануккия) и восьмидневное празднование, называемое Ханука ("Освящение" или « Праздник света»), напоминает нам о победе Иехуды Маккавея и его бесстрашных соратников. Этот праздник упоминается в канонической Библии – в Евангелии от Иоанна:

  «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления (Ханука), и была зима» (Ин. 10:22).

Сам Иисус присутствовал на этом празднике (Ин. 10:23), где сделал следующее утверждение:

  «Я и Отец – одно (эхад)» (Ин. 10:30), заявив тем самым, что Он Бог, пришедший на землю, чтобы спасти людей от их грехов. Йешуа сказал о Себе Самом, как о Боге, противопоставив Себя греческому императору Антиоху Епифану, который возомнил себя богом.

Ханука является Праздником Огней и Йешуа является Светом миру:           

  «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоан.1:14)

Ханукальный светильник – Ханукия - 8 свечей зажигаются свечой  «Шамаш» - «Слугой». Йешуа пришел в этот мир, как слуга, чтобы зажечь этот мир Своим светом.

 

Следующая часть

 Восстание под предводительством Бар-Кохбы.

 События, повествующие нам о героизме еврейского народа, относятся ко времени правления римского императора Адриана.

   В 1 и 2 вв. н. э. Римская империя достигла наивысшей точки своего могущества. Огнем и мечом, интригами и насилием, Рим включал в свой состав сотни некогда свободных племен и народов, и безжалостно подавлял малейшую попытку сопротивления. Под гнетом Рима находилась и Иудея. 

  Адриан обещал отстроить Иерусалим. Каково же было разочарование евреев, когда они поняли, что он имел в виду. Адриан строил не Иерусалим их прошлого, город Храма Господня. Он возводил языческий центр с цирком, ареной и капищем римских богов. Адриан посетил город и лично наблюдал за строительством. Одновременно он издал новые законы, затруднявшие евреям отправление их религиозных обрядов, и в числе прочего запретил обрезание.

  Иудея долго жила в мире. Здесь не было восстаний, даже в бурное время походов Траяна, предшественника Адриана. Но теперь в стране нарастало возмущение, ее охватил дух мятежа. Евреи жаждали восстать против Рима и еще раз сразиться за свою свободу. Даже в академии, где ученые обычно отличались миролюбием, назревало недовольство. Сам рабби Акива был среди тех, кто желал бросить вызов Риму. Во время посещения Палестины Адрианом, рабби Акива был уже стариком. Ему рассказывали об одном смелом молодом еврее, обладавшем необычным обаянием, который собирал вокруг себя тех, кто хотел сражаться. Звали его Шимон Бар-Козива. Акива встретился с ним и был глубоко взволнован его пламенным молодым патриотизмом. Рабби Акива сопровождал его в поездках по стране, вместе они обращались к народу и собирали сторонников. Может быть, именно Акива, чувствуя исключительную силу духа молодого человека, дал ему новое имя и назвал его Бар-Кохба, что по-арамейски означает "Сын звезды". Как и многие другие, Акива начал верить, что возможно Бар-Кохба - Мессия, которому предстоит возродить государственную независимость еврейского народа.

  Отъезд Адриана из Палестины, послужил сигналом к восстанию. Еврейские бойцы обосновались в пещерах и ущельях гористых районов своей страны, готовые нанести удар. Римские солдаты попадали в засады, и их снаряжение переходило к повстанцам. Так началось восстание. Рим послал против Бар-Кохбы и его людей свежую армию, но и она потерпела поражение. Бар-Кохба одерживал победы, освобождая один город за другим, и римской армии пришлось отступить в Сирию.
06.12.2013

Игорь Роменский и Алла Драбовская

Категория: Ханука | Просмотров: 1452 | Автор: Игорь Роменский, Алла Драбовская | Добавил: Ковчег | Теги: Ханука | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0__Помните о взаимном уважении!
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзей по духу собирай, беритесь за руки и вместе в рай
  • Библия
  • Христианское Тв.
  • Скиния
  • Любовь пребудет вечно
  • Пророческое слово
  • Вечный Завет
  • Пророческие проповеди
  • Последнее Время (YouTube)
  • Сила веры
  • Skiniya-pro.net (Мобильное приложение для OS Android)
  • Дополнительная информация